Молочная отрасль Оренбуржья показывает минимальный рост цен

15 июня
Молочная отрасль Оренбуржья показывает минимальный рост цен
Молочная отрасль Оренбуржья показывает минимальный рост цен

В сырьевом секторе по производству молока наблюдается положительная динамика. За первое полугодие в сельскохозяйственных организациях региона произведено 71,0 тыс. тонн молоко или 103,8% от уровня прошлого года. На одну молочную корову с начало года надоено 1719 кг молока (106,9%, или на 111 кг больше).

Выросли в производстве ключевые производители молока. За пять месяцев текущего года самый высокий надой на одну молочную корову достигли: ООО «Северная Нива» Северного района – 3845 кг; Саракташский район: СПК колхоз «Красногорский» - 3030 кг, СПК колхоз «Рассвет» - 2847 кг, ООО «Армада - Агро» - 3509 кг; ЗАО им. «Калинина» Ташлинского района – 2861 кг; Асекеевский район: ООО «АХ Алга» -2905 кг, колхоз им.Димитрова -2629 кг и ООО «А7- Агро «ОП Кинзелинское» Красногвардейского района -2849 кг.

По оперативной информации по состоянию на 10 июня в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области надой на одну молочную корову составил - 13,6 кг. Лидерами по продуктивности являются хозяйства Северного района - 24,0 кг, Саракташского - 15,5 кг, Асекеевского – 17,2 кг. Выше среднеобластного показателя продуктивность дойного стада в 9 Муниципальных образованиях. Сдали свои позиции по отношению к 10 июня прошлого года хозяйства Красногвардейского, Ташлинского, Первомайского, Илекского и Бугурусланского районов.

Ряд предприятий имеет планы по дальнейшему расширению и наращиванию производства. Так, в мае приступили к строительству молочных комплексов в Саракташском райне СПК колхоз «Красногорский» на 800 голов, КФХ Перевозников Ф.В. на 600 голов, СПК колхоз «Рассвет» на 1000 голов, в Шарлыкском районе заканчивается строительство молочного комплекса в хозяйстве ООО «Агродом» на 500 голов. Кроме того, в ближайших планах у СПК колхоз «Красногорский» строительство собственного завода по производству молока.
Переработкой молочной продукции в области занимаются 22 крупных, средних и микро предприятий. Среди основных предприятий занимающихся производством молока можно назвать: ООО «А7 Агро ОМК», ООО МПЗ «Ташлинский», АО «Новосергиевский МЗ», ООО «Молоко» г.Новотроицк, ООО «Бузулукское молоко», ОАО«Шарлыкский Агроснаб», ООО «Степь» Саракташский район, ООО «Октябрьское молоко» и др.

Закупочные цены на сырое молоко варьируются в зависимости от сортности и составляют на 1 июня от 17 до 24 рублей за 1 кг за зачетный вес. Средняя закупочная цена на молоко по области составляет 21,3 рубля.
Изменение отпускных цен на молоко питьевое не было зафиксировано с апреля месяца. Всего за последние полгода в ряде предприятий произошел рост отпускных цен на молоко от 3-х до 4-х %. При этом, один из крупнейших производителей ООО МПЗ «Ташлинский» не поднимало цену на молоко питьевое более двух лет.
По оперативным данным отпускные цены на молоко питьевое пастеризованное варьируются от 32 до 45 рублей за 1 литр в зависимости от жирности.

В течении года в отрасли наблюдалась сдержанная динамика роста цен. Молочная отрасль показывает минимальный рост цен среди всех продовольственных категорий. В розничной торговле прирост цен на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности за 1 литр составил 2,6 %, на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности – 2%.

По состоянию на 31 мая 2021 года Оренбургская области среди регионов Российской Федерации занимает 11 и 12 место соответственно по ценам на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности и молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности (где первое место самая низкая цена).

Господдержка молочной отрасли в регионе в приоритете. Это важнейший инструмент поддержания доходности. В 2021 году субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию молока составили почти 280 млн. рублей.
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения